Les meilleures recettes de soupe à travers le monde

De la soupe, on en fait partout dans le monde ! Que vous soyez en Chine, au Maroc ou dans un tout autre pays, manger une bonne soupe traditionnelle de la région est un véritable plaisir pour les papilles. Si vous aimez cuisiner et surtout, si vous êtes un grand amateur de ce plat grandement apprécié, suivez cet article. Vous serez ravi de découvrir une petite sélection des meilleures recettes de soupe que l’on fait dans le monde. Il est bon de noter que les recettes dans cet article sont pour un repas de 4 personnes.

La soupe cubaine à base de haricots noirs

Pas banale du tout, cette spécialité d’origine cubaine est un véritable délice grâce à des saveurs et textures hors du commun. D’ailleurs, cette soupe végétalienne se prépare très facilement avec un minimum d’ingrédients. Et sur ce sujet, voici ce que vous devrez prévoir :

  • 2 tasses de haricots noirs précuits
  • Un trait d’huile d’olive
  • Une cuillère à thé d’ail émincé, d’origan, de ketchup, de cumin et de sel
  • 2 petits poivrons doux rouges
  • Une demi-tasse de vin blanc

La préparation :

À noter qu’ici, on peut utiliser un blender chauffant pour faciliter encore plus la préparation du plat.

  • Broyez les poivrons, l’origan, l’ail, le cumin et mettez le sel.
  • Versez l’huile d’olive et le ketchup et mélangez le tout.
  • Versez les haricots noirs dans la mixture, puis le vin blanc.
  • Faites cuire durant une demi-heure.

La soupe Pho ou tonkinoise

Issue de la cuisine vietnamienne, la soupe Pho est un grand classique qui ne vous décevra sûrement pas. Cette soupe vous donnera un aperçu des saveurs particulières de l’Asie, tant les parfums des ingrédients vous feront découvrir l’orient. De plus, la réalisation de la recette ne prend qu’une trentaine de minutes au total. Pour la préparation, il vous faut prévoir des ingrédients pour le bouillon et d’autres pour la soupe elle-même.

Pour le potage, vous devrez avoir :

  • Du bouillon de poulet
  • Un morceau de gingembre
  • De la citronnelle
  • Un oignon
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou nuoc-mâm
  • Un bâton de cannelle
  • 3 anis étoilés

Pour la soupe :

  • 250 g de nouilles de riz
  • 500 g de bœuf à fondue
  • 4 pièces de bok choy ou chou de chine que vous couperez en deux en suivant la longueur
  • Des feuilles de basilic fraiches ou de coriandre
  • 8 oignons verts
  • 2 tasses de fèves germées
  • Une pièce de piment oiseau que vous couperez en de fines tranches
  • Une lime que vous couperez en quartier

Pour la préparation du potage :

  • Portez à ébullition les ingrédients du bouillon dans une casserole de quantité suffisante.
  • Laissez ensuite frémir à petit feu durant un quart d’heure.
  • Filtrez votre potage puis conservez au chaud.

Pour la préparation du pho :

  • Réalisez la cuisson de vos nouilles puis rincez avec de l’eau fraiche. Répartissez-les dans quatre bols à soupe.
  • Ajoutez tous les ingrédients de la soupe et recouvrez avec votre bouillon.
  • Dégustez avec de la sauce hoisin ou sriracha

Exemple d'une soupe faite maison avec des légumes bioLa soupe Mulligatawny

Allons maintenant en Inde pour découvrir cette soupe riche en épices, légumes et légumineuses. Il s’agit d’une spécialité locale très célèbre et très appréciée dans le pays, mais aussi dans le monde entier. Voici ses ingrédients :

  • Une et demie cuillère à soupe de beurre (non salé)
  • Une demi-tasse d’oignons qui sont coupés en petits dés
  • Une et un quarts de tasse de céleri-rave coupés en dés
  • Trois quarts de tasse de carottes coupées en dés
  • Une tasse de feuilles de chou vert coupées en dés
  • Une pièce de piment Jalapeño à hacher finement
  • Une demi-cuillère à café de cannelle moulue
  • Une demi-cuillère à soupe de curry
  • Une demi-cuillère à café de cumin moulu
  • Une cuillère à café de paprika doux
  • Une demi-cuillère à soupe de curcuma
  • Deux cosses de cardamomes vertes broyées
  • Une tasse de tomates en conserve coupées en dés
  • Une demi-tasse de lentilles jaunes ou rouges
  • 1,25 L de bouillon de légumes
  • Une tasse de lait de coco
  • Du sel

La préparation :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez les dés d’oignon, de céleri-rave, de chou et de carotte, puis remuez activement.
  • Mettez le piment Jalapeño et faites cuire pendant 5 minutes environ.
  • Assaisonnez avec la cannelle, le curry, le cumin, le paprika, la cardamome et le curcuma et poursuivez la cuisson pendant environ 3 min.
  • Ajoutez les lentilles et les tomates puis mettez le bouillon de légumes. N’oubliez pas de mettre du sel.
  • Réduisez le feu à son niveau minimum afin de faire frémir le potage. Laissez la cuisson s’effectuer pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et les lentilles soient bien tendres.
  • Lorsque vous retirerez la préparation du feu, vous pouvez ajouter le lait de coco.

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